Lunes 30 de setiembre de 2010

DESTINOS EXÓTICOS
Fauna
Animales Místicos
Otorongo
Águila Harpía
Paiche
Delfín del Amazonas
Nutrias Gigantes
Buitre Real
Gallito de las Rocas
Anaconda
Tapir
Tucán
Lobo de Crin
Manatí
Ciervo del Pantano
Tigrillo
Sajino
Capibara Gigante
Armadillo Gigante
Osos y Perezosos
Mariposas
Caimanes
Monos
Tortugas
Aves del Amazonas
Flora
Áreas Naturales Protegidas
Expedición al Amazonas
EXPEDICIÓN EN EL PERÚ
Fauna / Animales Místicos / Manatí
Manatí
El Manatí Amazónico (Trichechus inunguis), es un mamífero acuático que se alimenta exclusivamente de plantas acuáticas. El manatí del Amazonas es el más pequeño de todos los manatíes vivientes.

Los manatís adultos llegan a comer hierbas y jacintos acuáticos diariamente hasta 15% de su propio peso. Los Individuos adultos miden hasta 3 metros y pesan hasta 300 kg. La longitud al nacer es de 85 a 105 cm, y los recién nacidos pueden pesar entre 10 y 15kg.

El Manatí vive en forma solitaria, a excepción de la época de apareamiento. Se encuentra en estado vulnerable.
 
Esta especie se encuentra en la parte alta del Amazonas, al este de Perú, incluyendo el drenaje de por lo menos ocho ríos (Napo, Tigre, Marañón, Ucayali, Samiria, Pacaya, Huallaga y Purus) y en algunas lagunas de aguas negras.  

El manati presenta una coloración gris-marrón, son de natación lenta presenta grandes labios móviles con cerdas rígidas. El cuerpo de este animal es más o menos cilíndrico y más fusiforme que en las otras especies de manatíes. Esto se debe probablemente a que tiene un número menor de costillas y una cavidad torácica pequeña. Sólo tienen aletas pectorales, ya que los miembros posteriores han desaparecido, dejando un vestigio de pelvis. La cabeza es grande con ojos pequeños y diminutas aberturas en los oídos. En la parte superior de la cabeza hay un par de fosas nasales provistas de válvulas.

La textura de la piel es igualmente diferente en ésta especie; es más suave y regular, con apariencia de goma. Los recién nacidos presentan una piel rugosa, que van cambiando rápidamente después de unas dos semanas. La mayoría de los manatíes en el Amazonas, tienen una mancha bien conspicua en la región ventral de color pálido o rosado. Generalmente está centrada en el pecho o el abdomen, pero puede extenderse hacia la región gular o hacia la cola. Algunos individuos son de un color gris o negro uniforme, sin presentar manchas ventrales.

Talvez una de las características diagnósticas de esta especie, es la ausencia de uñas en las aletas pectorales. La dentadura de los adultos presenta de siete a ocho dientes, los cuales son continuamente reemplazados horizontalmente a través de toda la vida del animal.

Los manatís de la Amazonia, Trichechus inunguis, por lo general son cazados y cogidos con trampas en los lagos y riachuelos de aguas negras dentro y cerca de la Reserva Nacional Pacaya-Samiria en el noreste del Perú. Mucha de la explotación de manatís en esta región está subordinada a la captura del paiche, Arapaima gigas. Los manatís también se cazan o se toman accidentalmente con los aperejos de pesca en otras zonas del Perú. Aunque el estatus de conservación del manatí es incierto, no hay duda de que su área de expansión ha disminuido y que su número ha declinado en una medida bastante considerable. Aunque la especie ha sido protegida legalmente desde 1973, la explotación para consumo local de carne ha continuado sin restricciones prácticas. Si las actividades humanas no se manejan para reducir su impacto sobre los manatís, estos valiosos animales serán extirpados de su terrenos en un porcentaje cada vez mayor.

 

 

 
  Tour, Peru Turismo, Travel Peru, Inkanova, Agencias de Viajes Peru, Agencia viajes
DESTINOS EXÓTICOS
EXPEDICIÓN EN EL PERÚ
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
 
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
 
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
ANIMALES EXÓTICOS
  Ballenas
sus viajes y estancias en período consecutivo inferiorríodo cons a un añor...
+ INFO

 

     

 
Documento sin título
© INKANOVA. Todos los derechos de autor estan protegidos.