Lunes 30 de setiembre de 2010

DESTINOS EXÓTICOS
Fauna
Animales Místicos
Otorongo
Águila Harpía
Paiche
Delfín del Amazonas
Nutrias Gigantes
Buitre Real
Gallito de las Rocas
Anaconda
Tapir
Tucán
Lobo de Crin
Manatí
Ciervo del Pantano
Tigrillo
Sajino
Capibara Gigante
Armadillo Gigante
Osos y Perezosos
Mariposas
Caimanes
Monos
Tortugas
Aves del Amazonas
Flora
Áreas Naturales Protegidas
Expedición al Amazonas
EXPEDICIÓN EN EL PERÚ
Fauna / Animales Místicos / Capibara Gigante
Capibara Gigante
El Ronsoco, Capibara, Puerco de río o Carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris, su nombre científico significa "cerdo de agua"). Se distribuye por parte de América Central y del Sur. En el Perú se le puede encontrar en la selva Amazónica habitando cerca de ríos, pantanos, cuerpos de agua, cochas, lagos, sabanas, en zonas inundadas, zonas de vegetación densa y en las cuencas de los ríos. Gusta de la sombra y el resguardo de los árboles, y sobre todo de los arbustos, para esconderse con toda la manada o grupo familiar.

El Capibara es considerado el roedor más grande del mundo, mide de 1 a 1.13 metros de longitud y 50 cm. de altura. Su peso llega alcanzar hasta 80 kilos en los
 
machos adultos. Su pelaje es de color castaño claro y su contextura es ancha y maciza, cuello corto y cabeza prolongada, alta y ancha. El hocico es obtuso, con labios superiores hendidos. Las orejas son pequeñas, sin pelos y muy movibles. Los ojos y orificios nasales están situados en la parte superior de la cabeza como adaptación a la vida acuática. Sus extremidades son cortas, siendo las traseras más largas (20 a 25 cm). En reposo se para sobre sus patas posteriores. Las patas anteriores tienen cuatro dedos y las posteriores tres. Todos los dedos están unidos entre sí por pequeñas membranas natatorias y están dotados de uñas fuertes y gruesas. Este animal puede nadar vigorosamente y permanecer debajo del agua bastante tiempo.

El Capibara o Ronsoco, no presentan cola y tiene en su lugar un repliegue que oculta el ano y las partes genitales. Presentan una glándula sebácea en la parte superior de la cabeza, con apariencia de una protuberancia oscura o verruga grande. Este morrillo es visible desde al primer año de edad en los machos y se continúa desarrollándose en los machos adultos hasta alcanzar un tamaño de entre 8 y 10 cm. Estas numerosas células secregragan de un líquido blanco y pegajoso que les sirve para marcar el territorio del grupo familiar.

El Capibara es un animal ágil, se mueve en tierra con agilidad, corriendo con destreza y gran velocidad distancias de hasta 100 a 500 metros dirigiéndose hacia el agua, donde se zambulle y sumerge hasta por varios minutos. El Ronsoco es un mamífero gregario. Forma grupos de 8 a 10 individuos constituido por un macho dominante, machos subordinados y hembras. Su longevidad es de 8 a 10 años en la naturaleza, y 12 años en cautiverio.

El Capibara alcanza la madurez sexual a los 40 Kg. de peso, entonces ya puede reproducirse. Vive en parejas o formando grupos familiares por años. La hembra pare una camada de 2 o 8 crías tras un periodo de gestación de 119 días. Las crías que pesan unos 800 gramos en el momento de nacer.

Las hembras poseen seis pares de tetas funcionales, distribuidas desde el área pectoral hasta la inguinal, y amamantan a sus crías paradas.

El Capibara es considerado animal semi acuático, se alimentaba mayormente semi sumergido en el agua. Su dieta es exclusivamente herbívora, alimentándose de plantas acuáticas, pastos, maíz, plátanos y gramíneas ribereñas.

Los principales depredadores naturales del Capibara o Ronsoco son  la anaconda, el jaguar (otorongo) y el caimán. Un Ronsoco advierte peligro con un ladrido corto, y de inmediato todos corren trotando con velocidad a ponerse a salvo en el agua.

Los Capibaras presentan ciertas costumbres al hacer sus deposiciones, estos  acostumbran hacerlo, por lo general, más o menos en los mismos sitios y a la misma hora. En las orillas depositan sus excrementos y la orina la hacen dentro del agua.

 

 
  Tour, Peru Turismo, Travel Peru, Inkanova, Agencias de Viajes Peru, Agencia viajes
DESTINOS EXÓTICOS
EXPEDICIÓN EN EL PERÚ
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
 
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
 
  Reserva Pacaya Samiria
Gmail es un nuevo tipo de correo web basado en la .
ANIMALES EXÓTICOS
  Ballenas
sus viajes y estancias en período consecutivo inferiorríodo cons a un añor...
+ INFO

 

     

 
Documento sin título
© INKANOVA. Todos los derechos de autor estan protegidos.